设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 通知公告 >> 正文

扬州大学庞欢教授学术报告

2018年07月02日 17:43  点击:[]

题目:配合物衍生高电化学活性材料研究

主讲人:庞欢 教授 扬州大学

时间:2018年7月3日 (周二)上午10:00 - 11:00

地点:工科一号楼261会议室

个人简介:

庞欢,1985年4月出生,2007年6月获徐州师范大学理学学士学位,2011年9月获南京大学理学博士学位。现为扬州大学化学化工学院教授、特聘教授,博士生导师,创刊EnergyChem(Elsevier)管理编辑。2016、2017年获“校最受本科生欢迎的任课教师”荣誉。主要从事电化学储能材料研究,2013年入选教育部新世纪优秀人才计划。近年来以第一/通讯作者在Chemical Society Reviews、Advanced Materials等杂志发表SCI论文190余篇,论文被引次数达4800次,H因子为40。申请发明专利20余项。主持或完成国家自然科学基金2项,省部级项目5项,曾获河南省科学技术进步二等奖。Inorganic Chemistry Frontiers客座编辑,2017年1月任Chinese Chemical Letters编委。2014年4月首届全国纳米科技前沿论坛秘书组成员,2014年兼任中国材料研究学会纳米材料与器件分会首任理事。

报告简介:

近年来研究者发现由配合物衍生的微/纳米材料可以有效调节这些因素,使其具有良好的电化学特性,这表明由配合物衍生高性能电化学储能材料是很有意义研究。基于配合物衍生高性能电化学储能材料的研究是目前电化学储能材料研究领域的热点之一,然而该研究同样面临着可选择的前驱/模板配合物纳米材料种类有限的困难。近几年研究发现,分子水平上配合物的晶胞三维空间堆积特点决定了其微纳尺度的结构形成,可运用该原理寻找并合成配合物纳米材料。因此,开展配合物衍生高性能电化学储能材料的研究是很有必要的。针对高性能电化学储能材料的要求和配合物材料纳米化面临的挑战,本文将首先从配合物形成的驱动力(配位作用、氢键、堆积效应等)研究配合物材料微纳米化问题;继而通过这些配合物纳米材料合成一系列衍生材料;通过优化衍生材料的组成、物相、形貌、尺寸、比表面积、多孔结构等的方式提升电化学储能的综合性能;然后优化工艺,组装成高性能、稳定的电化学储能器件,最终为得到有应用前景的电化学储能材料提供可靠的理论依据。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:材料科学与工程学院关于做好暑假安全工作的通知 下一条:科大讲坛——教育部长江学者特聘教授孙宝德教授学术报告

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003