设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 通知公告 >> 正文

科大讲坛-西安交通大学马飞教授学术报告

2018年05月16日 11:51  点击:[]

题目:微纳器件与材料的应变效应和表/界面调控

主讲人:马飞,西安交通大学教授

时间:5月17日15:00

地点:开元校区工科1号楼375

主办单位:科技处、材料科学与工程学院

主讲人简介:

马飞,1979年生,教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现任西安交通大学材料学院副院长、表面研究室主任,陕西省纳米科技学会理事长、中国真空学会薄膜专业委员会委员、陕西省真空学会副秘书长、中国机械学会表面工程分会青工委委员。主持国家自然科学基金项目4项,国家安全重大基础研究项目专题1项,陕西省自然科学基金重点项目1项,作为骨干成员参与973课题和重点研发计划课题3项。迄今在Materials Science and Engineering RAdvanced Functional MaterialsNanoscaleActa MaterialiaApplied Physics LettersCarbon等国际知名学术期刊上发表论文130余篇,SCI收录120余篇。荣获省/部级科学技术奖3项,陕西高等学校科学技术奖一等奖3项。

报告简介:

当器件/材料特征尺寸小到纳米量级,原子和电子将强烈感受到表面和界面的存在,且因非对称原子缺失将引起可观的能量和应力状态变化,由此材料的结构与特性可能发生变异,呈现特殊的表/界面特征和应力/应变效应。特别是,表/界面效应的可控利用为材料及器件物理性能的主动调控及新功能的开发提供了新变量,在新型存储器、传感器、光催化、热电转化等诸多领域都受到了学术界的高度关注。譬如,利用超薄插层结构可以显著提高金属/高K介质层的漏电特性和阻变存储器件的阻变性能;基于界面原子掺杂,可诱导石墨烯等二维材料产生局域磁化;通过合理设计纳米异质界面结构和电子能带结构,可促进光生电子—空穴的有效分离,显著提高纳米材料的光电响应和光电特性,强化对声子的散射作用,增强气体传感、光/电催化及热电转化性能,等等。近年来,我们就此开展了系列研究工作。本报告将详细总结和汇报我们在这些方面所取得的重要研究结果。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:科大讲坛——北京科技大学彭开香教授学术报告 下一条:科大讲坛——韩国全北国立大学金福熙教授报告会

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003