设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 通知公告 >> 正文

科大讲坛——清华大学贺艳兵研究员学术报告

2017年05月25日 19:03  点击:[]

题 目:高安全性锂离子电池和材料研究

主讲人:贺艳兵 副研究员

时 间:2017年5月27日下午16:30

地 点:开元校区 工科1号楼5059

主办单位:科技处、材料科学与工程学院

主讲人简介:

贺艳兵 博士,清华大学深圳研究生院副研究员,博士生导师。2009年博士毕业于天津大学电化学专业,2010-2013年清华大学、香港科技大学博士后,2013年5月被清华大学深圳研究生院聘为副研究员,博士生导师。主要从事锂离子动力电池及其关键材料的研究。迄今共发表SCI论文110篇,近5年发表SCI论文85篇(其中第一/通讯作者31篇),包括Advanced Materials、Advanced Energy Materials、Nano Letters, Nano Energy等影响因子大于10的国际顶级期刊8篇。被Science、Chemical Review等SCI期刊他引2000余次(近五年1800余次)。获得授权发明专利10项,申请发明专利16项,包括2项PCT专利;获广东省科学技术二等奖(排名第一,2014)和深圳市自然科学二等奖(排名第一,2015)、广东省科技创新青年拔尖人才(2015)、深圳市地方级领军人才(2017)。

报告简介:

近年来,如何提高锂离子动力电池的能量密度、安全性和快充性能成为关注的焦点。锂电池电极/电解质的界面反应决定了电极材料性能的发挥和高安全性电池的构建,而电极/液态电解质界面较高的电化学和热副反应活性成为电池电化学性能和安全性能较差的根本原因;高阻抗的电极/固态电解质界面和较差的界面稳定性制约了固态电池性能的提升。因此揭示电极/电解质的界面反应性质并进行精确调控,解决电极/电解质界面副反应问题,获得高稳定性、低阻抗电极/电解质界面,是提高电池功率性能和安全性的有效途径。

报告将从提高锂离子动力电池的安全性、功率密度和能量密度出发,系统研究了电极/电解质界面反应、高性能界面构筑与电池电化学性能和安全性的关系,重点在钛酸锂电池的胀气机理和解决方案、高密度钛酸锂的可控制备、高性能聚合物电解质的原位制备及其在锂离子、锂硫和锂金属电池中的应用等方面进行了研究。其中部分研究成果得到了产业化应用,尤其是钛酸锂电池的胀气机理和解决方案在产业界得到了广泛认可。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:关于评选材料学院2016-2017学年模范团支部、魅力团支书、团员先锋的通知 下一条:材料学院研究生“十佳学术之星”推荐名单公示

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003