设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

材料科学与工程学院

首页 >> 通知公告 >> 正文

科大讲坛——北京科技大学乔利杰教授学术讲座

2017年04月12日 14:44  点击:[]

报告题目:历久尚新的环境断裂

主讲人:乔利杰教授

报告时间:4月14日上午10:00

报告地点:开元校区工科1号楼5059

主办单位:科技处、材料科学与工程学院

主讲人简介:乔利杰,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授2000-2004),教育部创新团队带头人。1988年博士毕业后北京科技大学任教,1990~1991在德国核技术研究院进修,1993-1998在加拿大Calgary、Toronto、Alberta大学从事博士后研究,2002.1-2002.3美国佐治亚理工学院(教育部研究学者基金资助)、2003.12-2004.6香港理工大学进行访问教授(香港求槎基金会资助)。任“环境断裂”教育部重点实验室主任、北京科技大学腐蚀与防护中心主任。兼任中国腐蚀与防护学会副理事长、中国腐蚀与防护学会“氢脆及应力腐蚀专业委员会”主任、“Materials Letters”、“Journal of Scanning Probe Microscopy”、《自然科学进展》等7个杂志的编委,国家自然科学基金“工程与材料”学部专家评审组成员。

主要从事材料腐蚀、氢脆和应力腐蚀的研究。在国际上开创性地研究了氢、应力和化学介质多因素对材料的非线性耦合作用以及氢对阳极溶解型应力腐蚀开裂敏感性的影响。实现了透射电镜(TEM)观察应力腐蚀(SCC)的微观过程。发现腐蚀过程能促进位错发射和运动,原因是腐蚀时表面形成的腐蚀产物膜能产生一个附加拉应力,该附加应力促进局部塑性变形。发现环境产生附加应力是环境敏感断裂的先决条件,其大小与SCC敏感性相一致,可用来作为描述环境断裂敏感性新的表征参量,利用该参量可以快速、经济方便地评价SCC敏感性。在恒电场下的力-电耦合、电场-环境的耦合以及力-电-化学环境的耦合是新发现的耦合效应。该开创性的工作受到国际同行的高度评价,Phys. Rev. Lett.审稿人认为“This is an extremely interesting article. It presents original new science and is timely and of wide interest”。

主持完成了30余项国家自然科学基金、“863”、国家攻关和“973”项目。出版专著《应力腐蚀机理》(科学出版社,1993)和《断裂与环境断裂》(科学出版社,2000)2部,编写《材料的分形研究》(化学工业出版社,2004)和《Environment Sensitive Cracking and Corrosion Damage》(Science and Technologies Press, 2004)2部。在《Appl. Phys Lett》、《Acta Mater.》、《Corrosion Science》、《中国科学》、《金属学报》等刊物上发表SCI收录论文300余篇。

欢迎广大师生踊跃参加!

上一条:科大讲坛——航天科技集团公司第一研究院孙宏杰教授学术讲座 下一条:科大讲坛——燕山大学赵军教授学术讲座

关闭

Copyright ? 2010-2013 河南科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64231269(学院办公室)/0379-64231847(院团委学工办)
Office Email:clxya@mail.haust.edu.cn 邮编:471003